miércoles, 15 de febrero de 2012



 PANChINETA

La panchineta es un postre del país vasco, no es precisamente de nuestra tierra o de tradición familiar, pero quisimos probarla porque nos gusta mucho la crema pastelera, y la probamos para San Valentín, por eso tiene la forma de corazón. No se me quejaron así que estaría buena. (la foto no hace justicia, ya pondré otra)

Ingredientes:
o 2 lámina de hojaldre
o 100grs. De avellanas
o 1 yema de huevo
o 2 cucharaditas de azúcar
Para la crema pastelera:
o  ½ litro de leche
o  100grs de azúcar
o  3 claras de huevo
o  40 grs de harina de maíz refinada
o  5 grs de mantequilla
o  Cascara de limón
o  Cascara de naranja
o  1 rama de canela.

Elaboración:

o    Para hacer la crema pastelera, pon en la leche unos trocitos de cáscara de naranja y de limón, una rama de canela y la mantequilla.
o    Pon las claras en un bol. Agrega el azúcar y mezclar bien. Añadir la harina de maíz y remover bien. Pasar la mezcla por un colador para que no tenga grumos.
o    Volcar la leche sobre la mezcla anterior, remover bien y pasa todo a un recipiente donde se cueza. Remueve enérgicamente y cuando empiece a hervir, cocínala a fuego suave hasta que coja consistencia. Deja que se enfríe.
o    Poner una lámina de hojaldre sobre la bandeja de horno cubierta con papel para hornear. Untaremos los bordes con yema de huevo. Extendemos la crema pastelera sobre el hojaldre. Cubriremos con la otra lámina, pintaremos  con la de huevo, cerramos bien los bordes con un tenedor.
o    Esparcimos sobre la tarta las avellanas cortadas a pedacitos. Espolvorear con un poco de azúcar glas y horneamos a 180º C durante 25 minutos