lunes, 21 de mayo de 2012


ESPINACAS CON

GARBANZOS







INGREDIENTES:

v Espinacas
v Garbanzos cocidos
v Pimentón dulce
v Comino molido
v Vinagre
v Sal
v Ajo
v Aceite de oliva
v Pan frito (opcional)
v Huevo duro, cuajado o frito (opcional)


ELABORACIÓN:


   Cocemos los garbanzos antes. En la cocción echamos puerro, apio, y zanahoria, algún hueso de jamón o recortes. Las espinacas las cocemos, y apartamos también.
En una sartén o cacerola antiadherente grande, calentamos aceite. Echamos los ajos picados  y apagamos el fuego para que no se queme el pimentón que lo incorporamos  a continuación; después agregamos el comino, encendemos el fuego otra vez e inmediatamente echamos las espinacas  y el vinagre.
Le damos varias vueltas y agregamos los garbanzos, vamos refriendo todo junto para que se impregnen unos sabores con otros.
Agregamos un poco de agua de la cocción de las espinacas, consumimos el caldo, agregamos el pan frito, escalfamos los huevos, y se puede convertir en plato único.
Sin los huevos, se puede hacer el día anterior.

Consejos:
v Debemos de evitar quemar el pimentón, porque amargaría. Y usar un pimentón de calidad, ya que es uno de los sabores principales.
v Sartén  antiadherente, porque además de permitir cocinar con menos aceite, no se pegará la comida.
v El vinagre que más le pegaría a este plato es el ajo.
v No tiraremos nunca el agua de cocción de las verduras, todo el mundo sabe que hay están la mayoría de las vitaminas, y el fregadero estaría bien vitaminado.





PATATAS GUISADAS CON MARISCO







INGREDIENTES:
Ø Patatas
Ø Gamba
Ø  Pulpo o Calamares
Ø Mejillones
Ø Almejas
Ø Guisantes
Ø Cebolla y Ajo
Ø Pimiento verde y rojo
Ø Aceite de oliva.
Ø Pimentón.
Ø Especias. (Si contienen curry le dará el toque especial).
Ø Algún caldo de pescado. (El caldo de pescado se puede hacer de alguna cabeza o espinas pescado, de las cascaras de gambas, cociéndolas y colándolas).
Ø Sal

ELABORACIÓN:
Se pica la cebolla, el ajo, el pimiento.
Se calienta el aceite, se refríe el ajo, damos unas vueltas, seguidamente  la cebolla, y los pimientos.
Cuando esté todo un poco doradito, echamos los mariscos, si alguno  no gusta se suprime. Se refríe todo.
Agregamos  los guisantes y cuando este casi tierno las patatas cortadas a cuadritos o láminas.
Incorporamos el caldo para que las patatas se pongan tiernas, pimentón, (cantidad al gusto, sal y las especias.